文章

殺死比爾 2 – 五雷穿心掌!

killbill2.gifQuentin Tarantino 的片子總是不能用常理去看,因為他總要做一些突破,所以他的片子商業味道不重,但很值得玩味。前作"危險人物" (pulp fiction)一鳴驚人,另類角度描寫黑幫故事,其實早在那時,他已經構思了要uma thurma做復仇女主角的故事,要kill bill!現在vol.1 和 2 都已經上映了,究竟結果如何?

雖然說片子本來沒有分開兩集的意思,但是分開了好像更能將片中不同的特色帶出來。vol. 1 大灑血花,又講日本武士道,玩的劇情也老套非常,炒了一碟另有風味的菜。當中因為日本風較重的關係,所以有一段是完全動畫的片子,也是很有玩味的成份的。故事的詳情交代不多,以the bride做中心,看她如何受害,如何走上復仇之路,如何殺殺殺殺殺。

到了vol. 2,我們可以看到更多的是bill這個角色,看到他為何要將the bride置之死地,還要連教堂裏的人不放過。故事的來籠去脈更清晰了,也反映到the bride這個角色的殘忍一面,在復仇的過程當中,取得殺人的快感。片的主要內容不再是殺人,反而是文戲比較多,而且更是如實的將過程拍了出來,就是說連很細節的地方也有看到,所以看上去還可能有點沉悶,不過在我看來卻很有戲味。

vol.2 裏,可以看到the bride學習中國武術的過程,就是跟住在深山的白眉道人修練吋勁,白眉這個角色是由劉家輝主演(上一集演狂人88的首領),當中的對白更是用廣東話來說,充滿了舊式武俠片的造作和誇張,現在看起來還真的有點兒好笑。尤其在他死的一幕更是兒戲,很老土,也很搞笑。

除了中國武術,QT也對西方的歐洲電影致敬,我不太熟悉有關意大利邪典類電影 (Italian Giallo),所以也不知道他用了在那一個份了。不過,在budd的一段,可以感受到西部影片的氣息。

故事方面,也是用章節亂序的方式,不過這次的次序會比較正常了,kill bill還是放在最後的。故事的解說成份比較多,沒有大斬大殺 (所以是2b級),文戲為主交代劇情,所以抱著看嗜血效果的人要失望了。不過在戲味方面還是相當不錯的,十分詳細的對白和仔細的描述,很真實地將故事帶出來。或許有人覺得太細節有點悶,不過我就看得津津有味。有一幕甚至是全黑一片,只有屏息的聲音,QT真的夠膽。

budd方面,他是退隱的殺手,在桌上舞酒吧做睇場,卻是日日受氣,被老闆鬧,生活潦倒,沒有兩分錢。這與第一集裏的石井有很大分別,她是黑幫首領,風風光光,相比起budd則是天壤之別,至於加洲山蛇的描寫則不多。應該說是中國功夫厲害嗎?加洲山蛇和bill都是死/敗於中國功夫手下,我想當大家也很期待他們會如何死掉的時候,卻以毫無特別的手法結束了,完完全全是反高潮。

提過這一次看到the bride的另一面,其實主力都在她對bill的一場,bill用了一個比喻:superman和spiderman/batman的分別,在於superman本質是superman,他只是加上了人類裝束,spiderman/batman則本身是人,換上了蜘蛛/蝙蝠套裝。the bride的本質就是殺手,就算是換上新娘的裝束,還是掩蓋不了她嗜血性格,她也不得不承認自己在復仇路上取得不少的殺人快感,原來復仇還不是主要的目的。

當然,她女兒足以讓她犧牲這種本性,她為了讓女兒有更好的生活,不惜背叛組織,隱退江湖。現在她真的做到了,不過是歷經千辛萬苦才可以得到這個結局。

p.s. 沒錯, Five point palm-exploding heart technique = 五雷穿心掌

回應

*