文章

開卷筆記 – 未來人類

有關人類接下來會怎樣演化,科幻故事都給我們很多想像,變蠢變肥變遲頓,多是負面因為科幻多少就是要警世。若換以科學角度看,要考慮各種因素,所以也未必會有很搶眼球的推測。當然科普也可以寫得娛樂,例如加來道雄的未來推測便得富想象力;不過此書作者則比較保守,所以大半篇幅都是在講會人類生物發展的各種因素和我們在歷史上能看到的各種事例,如何影響到人類的演化,而非大膽預言結果。

一講演化必言天擇,是一直以來的主導力量,物種與環境互動,遺失傳突變下適者生存。有人認為人類演化已經停止,因為我們很大程度上已控制了環境,再加上全球化交流,交換了由病菌到基因到生活習慣,會有因阻隔而出現的演化分支看來不可能。但這只是說不會,而不是不能,畢竟天擇仍在運作。例如近代人類也是有演化出例如消化牛乳的能力,書中提到居於高山的民族也各自演化出三種不同處理底氧環境的能力。問題是在研究這問題上,似乎天擇已不是唯一的原因,也是本書著墨之處。

另外作用力,例如遺傳漂變,就跟適應無關,可以是完全隨機的,但會幾代就發生改變。文化因素就一如大腦簡史所言,有時是會跟自私基因有相反的方向,例如現代受教育的女性就是普遍遲婚和遲生育。作者甚至提到資訊社會下,例如網上約會配對的程式,也很有可能影響人類基因的混塔情形。

而一般我們以為起碼要以代計才出現的改變,也可能因為我們對於微生物群的研究而改變,我們現在已經知道微生物在演化上更快速,而我們身體有九成都是微生物。近年已有人提出使用抗生素、剖腹產等現代技術,會改變這些微生物群落的組成,這些也會改變人類。不過要研究這些影響,就需要更先進的技術,因為複雜度很高。

凡此種種作用力,很多都是來自科技的影響,但大致上還是會讓人類基因因為頻繁交換而更相似。要發生完全另一途徑的演化,則需要有隔離的環境和人口,這在地球上似乎比較不可能,但若果說到太空發展,例如到火星殖民,則很有可能了。這在很多的科幻故事都上演過。這裏還沒有討論例如真的有用基因工程造出超人物種時的種種情況,作者在此或許不想太過離地。

回應

Reposts

  • Fong Yun

*