文章

Taxi Driver 的士司機

taxidriver.jpg
看這一片子主要是因為羅拔迪尼路,對於他在教父中的印象深刻,再加上黃子華的"拾下拾下十年楝篤笑"裏提過一句"are u talking to me?"此一經典對白,所以很有興趣。

故事很簡單,說一個開夜班的的士司機travis,每晚在街上看到不同的罪惡和城市的頹癈。travis本身曾經是軍人,心裏對這個城市有所不滿而屈悶。他追求心儀的betsey,卻因為一個嚴重錯誤而泡湯。認識了做鄒妓的iris,說希望有一天帶她離開。對於生活上種種的不如意,每晚看到的景象,他開始有了改變,他找了槍販買了幾根槍,又努力鍛鍊身體,為槍械做改裝….潛藏的暴力越來越要宣泄….

不用說,羅拔迪尼路的的演技真的是一流,演活了不得志而又憤世疾俗的平凡的士司機,可以感到他在生活上的無力感和想盡力改變的力量。而潛在的暴力因為在刺殺不到候選總統而爆發,反而使他成了英雄,救了iris離開皮肉生涯。

馬田士高西斯在處理暴力場面上的確有震撼的地方,雖然在現在看來不算什麼,但是很"暴力美學"型 (另我想起了發條橙)。當travis指著自己的腦袋,血在他的手裏滴著,一聲一聲似是叫人向自己的腦袋轟幾槍,使我看得有種異樣的心情,就像其實travis只是為渲泄暴力而到一個地方殺人。到最後,在傳媒的炒作之下,travis成為了英痽。不過還是繼續其的士司機生涯。

令我比較驚喜原來iris是jodie foster,差點認不出來,實在太年輕了~~~

*